PEMBUKAAN BIMTEK PENGUATAN KELEMBAGAAN KUMKM

KULONPROGO-DINKOPUKM

Pembangunan bandara di Kabupaten Kulon Progo membawa dampak yang cukup signifikan bagi perkembangan perekonomian, baik bagi masyarakat umum, maupun bagi berbagai sektor dan bidang, tidak terkecuali bagi pelaku UMKM maupun gerakan Koperasi. Hal tersebut bisa dilihat dari perkembangan yang baru berkembang saat ini, bahwa 5 (lima) Koperasi terdampak Bandara, 4 (empat) Koperasi yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo akan bermitra dengan PT. Indomarco Prismatama Tbk akan mendirikan Toko Milik Rakyat (ToMiRa) di lokasi Bandara Yogyakarta International Airport (YIA).

Guna mempersiapkan Koperasi yang akan mengelola ToMiRa, Selasa (03/03/20) dilaksanakan Pembukaan Bimtek Penguatan Kelembagaan Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (KUMKM) Bagi Koperasi Terdampak Bandara Di Kulon Progo, bertempat di Rumah Makan Saerah Temon. Hadir pada kesempatan tersebut Kabid Kelembagaan Dan Pengawasan (Drs. Junihardi Tri Sarjono), Kasi Lembaga (Devi Yunara, SP), Kasi Pengawasan (Sutrisno Purwoto, S.IP), PPKL (Isnaini Khoirun Nisa, SE), dan Dwi   Rahmawati, SE (Pendamping).

Pada laporannya Devi Yunara, SP menyampaikan bahwa tujuan Bimtek tersebut adalah untuk meningkatkan kualitas SDM melalui transformasi pengetahuan dan ketrampilan yang didukung sikap kerja yang profesional. Untuk meningkatkan SDM koperasi agar memahami hak dan kewajiban anggota sehingga partisipasi anggota kepada koperasi akan meningkat. Serta untuk meningkatkan pengelolaan usaha koperasi sehingga dapat berkembang, maju dan mandiri. Bimtek tersebut dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 3 s.d. 5 Maret 2020.

Dilaporkan juga bahwa peserta Bimtek ada sebanyak 25 orang, yang terdiri dari Pengurus, Pengawas dan Anggota Potensial, dari 5 (lima) Koperasi Terdampak Bandara di Kulon Progo, yang antara lain: KSU Putra Palih, Palihan, Temon - KSU Sentosa Karya Abadi, Glagah, Temon – Koperasi Manunggal Mitra Sejahtera, Kebonrejo, Temon – KSU Sindu Utaa Karya, Sindutan, Temon dan Koperasi Jangkaran Sejahtera, Jangkaran, Temon. “Kami laporkan juga bahwa nara sumber pada Bimtek ini, yang pertama dari Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo, kedua dari PT. Indomarco Prismatama Tbk, dan yang ketiga dari KSU Sempulur Wates (Koperasi Pengelola ToMiRa)”, jelas Devi Yunara, SP.

Disampaikan juga bahwa Bimtek tersebut menggunakan dana dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Peningkatan Kapasitas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PK2UKM) Tahun Anggaran 2020.

Pada kesempatan tersebut Drs. Junihardi Tri Sarjono mewakili Kepala Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo (Dra. Sri Harmintarti, MM) dalam sambutannya, yang pertama memamitkan Kepala Dinas yang tidak bisa hadir membuka Bimtek tersebut karena bersamaan dengan kedianasan yang lain. Kedua menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh peserta Bimtek atas kehadiran dan keikutsertaannya dalam Bimtek. “Pelaksanaan Bimtek bagi Koperasi Terdampak Bandara ini merupakan salah satu persiapan bagi 4 (empat) Koperasi yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo yang akan bermitra dengan PT. Indomarco Prismatama Tbk untuk mendirikan ToMiRa di lokasi Bandara YIA. Sedangkan satu Koperasi yakni KSU Sentosa Karya Abadi Glagah belum bisa dimitrakan untuk saat ini, semoga kedepan bisa bermitra seperti empat Koperasi yang lainnya”, kata Drs. Junihardi Tri Sarjono.

Para peserta agar dapat mengikuti Bimtek tersebut secara terus menerus selama tiga hari, karena akan banyak ilmu yang akan didapatkan sehingga Koperasi nantinya bisa mengelola Koperasi maupun ToMiRa secara baik. Dengan harapan kedepan mampu meningkatkan perekonomian maupu kesejahteraan bagi seluruh anggotanya serta pelaku UMKM sebagai binaan Koperasi yang bisa memasok produknya ke ToMiRa. “Untuk itu kami berharap kepada seluruh peserta ilmu yang telah diperoleh nantinya dapat diimplementasikan sehingga Koperasi yang dikelola semakin berkembang, maju, kuat dan mandiri”, tandas Drs. Junihardi Tri Sarjono. Pada kesempatan tersebut Drs. Junihardi Tri Sarjono membuka secara resmi Bimtek Penguatan Kelembagaan KUMKM Bagi Koperasi Terdampak Bandara di Kulon Progo.

Untuk diketahui bahwa peserta Bimtek akan mendapatkan materi, yang antara lain:

1.

Membangun Kerjasama dan Dinamika Kelompok

2.

Kebijakan Pemerintah tentang Perkoperasian dan Good Person, Good System

3.

Nilai dan Prinsip Koperasi

4.

Penerapan Jati diri Kopetasi

5.

Manajemen Usaha ToMiRa Kerjasama dengan PT. Indomarco Prismatama Tbk

6.

Manajemen Usaha Koperasi Pengelola ToMiRa

7.

Manajemen Pengelolaan Produk Lokal

8.

Menemukan Peluang Baru dari Pelanggan

9.

Memberikan Penanganan/Pemecahan atas Keluhan Masalah yang disampaikan Pelangan

Semoga dengan dilaksanakannya Bimtek tersebut para peserta mampu mengimplementasikan dalam mengelola Koperasi maupun ToMiRa yang kedepan mampu memberikan kemanfaatan yang lebih besar bagi peningkatan perekonomian dan kesejahteraan anggota, pelaku UMKM maupun masyarakat pada umumnya di Kabupaten Kulon Progo.