Wader Goreng

Produk UMKM

 

Wader Goreng

 

Wader merupakan ikan mungil, dengan panjang sekitar 2 cm ternyata punya banyak penggemar. Ikan ini jadi salah satu ikan yang banyak ditemukan di perairan air tawar seperti sungai, kolam dan waduk.

Ikan wader biasanya diolah dengan cara diberi sedikit tepung dan digoreng. Ukurannya yang kecil membuat ikan ini memiliki tekstur yang sangat renyah saat digoreng. Ikan wader goreng juga sering dijadikan sebagai camilan oleh-oleh khas dari beberapa daerah seperti Kulon Progo, Yogyakarta, dan daerah lainnya. Biasanya dijual dalam kemasan plastik transparan. Selain itu, ikan wader juga bisa dinikmati dengan sambal dan nasi hangat. Wader goreng yang disimpan dalam wadah kedap udara juga bisa bertahan beberapa hari sehingga cocok jadi camilan keluarga, untuk bekal perjalanan keluar kota dan juga untuk oleh-oleh.

Usaha ini dilakukan oleh Panggung Dwi Mulyono dengan produk olahannya Wader Goreng dan Udang Goreng dengan merk Sido Makmur. Olahan Wader Goreng dan Udang Goreng ini dengan komposisi; wader segar, udang segar, tepung, minyak, bumbu, garam, dan telur.

Wader Goreng dan Udang Goreng dibandrol dengan harga Rp. 16.000,- per bungkus.

Untuk yang berminat bisa menghubungi Panggung Dwi Mulyono yang berlamat di Patuk, Tirtorahayu, Galur, Kulon Progo. Nomor HP: 088213208894