Menkop : Pengembangan Koperasi di Kulon Progo sudah Sesuai Harapan

Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM RI Bapak AAGN Puspayoga ke Kulon Progo pada hari Minggu, 2 Oktober 2016 Selain ke KSU Jatirogo juga mengunjungi KSU Mandiri dan KUD Gangsar. Bapak Mentri dan rombongan berkenan Mengunjungi KSU Mandiri dimana salah satu unit usahanya adalah mengelola obyek wisata alam hutan kemasyarakatan Kalibiru yang berada di Perbukitan Menoreh Kulon Progo, selain simpan pinjam,dan budidaya ternak. Begitu sampai dilokasi beliau langsung meninjau pelaku usaha mikro warung warung yang dikelola anggota KSU Mandiri dan duduk di tenda seadanya .

Bapak Puspayoga sangat antusias berbincang-bincang dengan pengurus koperasi KSU Mandiri tentang bagaimana jumlah wisatawan baik wisnu maupun wisman, perkembangan homestay, penyerapan tenaga kerja lokal,keamanan preventif spot spot wisata, memberikan pelayan /service yang memuaskan kepada wisatawan dan juga pengelolaan Koperasi baik dari sisi manajemen, administrasi dan lain-lain.

Saat dialog di KSU Mandiri Kalibiru Hargowilis Kokap dan berdialog dengan pengurus koperasi, Menkop dan UKM RI menyampaikan bahwa arah pengembangan Koperasi KSU Mandiri sudah sesuai dengan harapannya karena koperasi dapat memberdayakan semua anggotanya dan masyarakat sekitarnya ikut terlibat.

Seperti arah penginapan wisatawan dengan adanya homestay, AAGN Puspayoga menyampaikan senang, sedang untuk lebih menarik, wisatawan terutama wisatawan mancanegara ditekankan homestay yang bersih. Sudah bener pengelolaannya, dan harus dikeroyok ramai-ramai pengelolaannya dengan berbagai sector, kata AAGN Puspayoga.

Kunjungan wisatawan ke Kalibiru terus meningkat, untuk tahun 2016 sampai dengan bulan September 2016 kunjungan wisatawan dalam negeri menjapai 305.812 sedangkan wisatawan asing mencapai 5.680 orang. Pengelola menyampaikan saat ini penduduk di Kalibiru sudah tidak ada pengangguran lagi, bahkan warga yang sebelumya pergi merantau keluar daerah atau luar negeri sekarang memilih kembali.