Dubes Kanada Dukung Usaha Kopi Kulon Progo

Rabu (20/01/2016) Duta Besar Kanada untuk Indonesia H.E. Donald Bobiash, bersama Mrs. Helene Viau - Political Counsellor (Konsultan Politik Perempuan), dan
Mr. Steve Madore - CFLI Coordinator (Coordinator Canada Fund Local Initiative) mengunjungi Petani Kopi yang merupakan binaan dan anggota Koperasi Hapsari di Suroloyo Kulon Progo. Donald diterima Wakil Bupati Kulon Progo Drs.H.Sutedjo, Muspika, Pemerintah Desa, SKPD terkait seperti DInas Koperasi dan UMKM serta Dinas Pertanian, Petani Kopi Suroloyo, Himpunan Serikat Perempuan Indonesia (HAPSARI), Serikat Tani Kulon Progo (Sertani), Paguyuban Budaya Suroloyo, Serikat Perempuan Independen (SPI) Kulon Progo.

Dalam kunjungan ini Duta Besar Kanada melihat secara langsung berbagai kegiatan yang dilakukan oleh petani kopi di Suroloyo dibawah bimbingan KSU Hapsari, yang bekerjasama dengan CFLI (Canada Fund Local Initiative).

Dubes Kanada dalam kesempatan tersebut mendapat penjelasan dari Ketua Dewan Pengurus Nasional HAPSARI Lely Zailani dan para petani tentang proses budidaya kopi, pengolahan kopi hingga pemasaran. Bahkan Dubes Kanada juga menyempatkan melihat kebun kopi sambil berdiskusi dengan para petani terkait kopi. Dubes Kanada menyampaikan, bantuan kerjasama ini merupakan hadiah dari masyarakat Kanada kepada Indonesia.

Kanada mendukung LSM Indonesia yang kuat seperti HAPSARI untuk melaksanakan proyek yang memperkuat kemampuan pengusaha perempuan. Tujuan dari proyek khusus ini adalah untuk menambah pengetahuan dan daya saing dari petani kopi perempuan untuk mereka memproduksi dan memasarkan kualitas produk yang lebih baik. Kata Dubes Kanada, di Di Padepokan Giri Saloka (sebelah Puncak Suroloyo) di Keceme Gerbosari Samigaluh Kulon Progo.

Wabup menyampaikan terimakasih, Dubes Kanada telah memberi perhatian dan memfasilitasi terhadap kegiatan perempuan di Kulon Progo. Dan bersukur, karena kerjasama kedua Negara selain memberi manfaat untuk hubungan kedua negara, juga dapat bermanfaat bagi masyarakat di pelosok.

Lely Zailani Ketua HAPSARI Nasional juga berterimakasih dan menyampaikan rasa bangga yang luar biasa, karena bisa kerjasama dengan Kedutaan Besar Kanada. Lely juga menilai Pemerintah Kabupaten Kulon Progo juga dinilai luar biasa, dalam berbagai programnya seperti melalui ToMiRa, dan dukungannya terhadap perempuan untuk terus berkarya.Terkait kegiatan yang sudah dilakukan Hapsari terhadap para petani di Kulon Progo, Lely menyampaikan sudah melakukan berbagai kursus pengolahan kopi, pengemasan, dan pemasaran.

Dalam kesempatan dilanjutkan Seminar dan Loka Karya Kebijakan dan agenda pemerintah dalam memperkuat kelembagaan dan produktivitas koperasi menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi Asean).

Lely juga menyampaikan, sebenarnya kualitas produk lokal tidak kalah dibanding dengan produk dari luar untuk itu perlu Hapsari bekerjasama dengan berbagai pihak perlu melakukan banyak hal. Meskipun bertindak lokal tetapi untuk menjawab tantangan dan untuk bersaing di pasar global, hal yang perlu dilakukan seperti:

1.Meningkatkat kualitas produk, ini berkaitan dengan upaya meningkatkan kualitas bahan baku, standar proses produksi, teknologi yang digunakan, kualitas hasil produksi (ukuran, rasa, warna, higienis, aman dan halal) serta kemasan produk.

2.Meningkatkan Daya Saing. Kualitas produk yang sudah baik harus dipertahankan, untuk meningkatkan daya saing harganya di pasar global. Daya saing harga, akan sangat tergantung dari kreatifitas dalam memilih komposisi bahan yang relative terjangkau, tanpa mengurangi kualitas.

3.Memperkuat Manajemen Bisnis. Manajemen bisnis diperlukan agar sebuah usaha tidak sembarangan, mampu melakukan perencanaan, menetapkan target-target yang diinginkan serta dapat mengantisipasi berbagai kemungkinan sebuah resiko usaha bisnis.

Ari Purjianti Ketua Koperasi Serba Usaha (KSU) Hapsari Kulon Progo menyampaikan, Produk Istimewa dari KSU Hapsari Kulon Progo, selain Bubuk kopi (Powder), juga memproduksi Teh Celuh, Teh Seduh.
Dalam kesempatan ini juga, menurut kepala dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kulon Progo Dra. Sri Harmintarti, MM menyampaikan KSU Hapsari merupakan salah satu Koperasi terbaik yang dimiliki oleh Kabupaten Kulon Progo dan bergerak di sektor riil. Selama ini DInas Koperasi dan UMKM telah melaksanakan pendampingan, pembinaan dan pemberian bantuan kepada KSU Hapsari dalam bentuk fasilitasi produk yang masuk ke Tomira, pameran, pelatihan, bantuan permodalan melalui KUR dll.