Persiapan Gebyar UKM 2019 UKM Gumregah 2019

Seminar Galang UKM Menuju UKM Brilian Tahun 2019 Di Kabuapaten Kulon Progo

PAMERAN GEBYAR UKM – UKM GUMREGAH 2019

KULON PROGO-DINKOPUKM

Gebyar UKM 2019 UKM Gumregah 2019 akan dilaksanakan Selasa (26/11) bertempat di Halaman Pemerintah Kabupaten Kulon Progo untuk Pameran UKM dan Seminar di Gedung Adhikarta. Guna mempersiapkan pelaksanaan kegiatan tersebut, Kamis (14/11) bertempat di Aula Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo dilaksanakan Rapat Persiapan Gebyar UKM 2019. Pada pertemuan tersebut, Kepala Dinas Koperasi UKM (Dra. Sri Harmintarti, MM) tidak bisa hadir dikarenakan bersamaan dengan kedinasan di Pemda Kabupaten Kulon Progo, diwakili oleh Kasi Pemberdayaan Usaha (Nur Abdul Rahman, SE) dan PPKL (Suwastri Asih, SE) dan diikuti oleh 36 pelaku UKM. Ke-36 UKM yang mengikuti Rapat Persiapan Gebyar UKM 2019 merupakan Juara I, II dan III hasil kurasi atau penilaian UKM pada 12 Kecamatan pada pelaksanaan Bulan Bhakti Gotong Royong (BBGRM) 2019.

Dijelaskan oleh Nur Abdul Rahman, SE bahwa 36 UKM yang diundang pada rapat tersebut untuk mendapatkan penjelasan lebih detail dalam rangka pelaksanaan Gebyar UKM 2019 UKM Gumregah 2019. “36 UKM yang telah dinyatakan Juara pada kurasi di 12 Kecamatan pada BBGRM, berhak mengikuti pameran dan seminar pada Gebyar UKM 2019 yang akan dilaksanakan pada Selasa, 26 November 2019, yang akan digelar di halaman Pemda dan Gedung Adhikarta Kulon Progo”, kata Nur Abdul Rahman, SE.

Suwastri Asih, SE menambahkan bahwa peserta pameran ada sebanyak 50 UKM, 36 UKM hasil kurasi di 12 Kecamatan, 10 UKM dari hasil kurasi MarkPlus, dan 4 UKM dari MarkPlus. Masing-masing UKM agar menghadirkan 2 orang, 1 orang peserta pameran, dan 1 orang sebagai peserta seminar. “36 UKM peserta pameran ini nantinya juga akan dikurasi dengan Juri dari unsur Dinas Koperasi UKM, dari unsur ICSB (International Council for Small Busines), dari unsur BPD, dari unsur Bank Pasar, dan dari unsur Wartawan. Kami harap agar dalam mendisplay stand sebagus mungkin, sehingga semuanya memiliki kesempatan menjadi Juara”, jelas Suwastri Asih, SE. Walaupun pada kurasi di Kecamatan Juara III, bisa saja pada kurasi di Gebyar UKM 2019 mendapatkan Juara I.

Demikian juga UKM yang dapat meraih kejuaraan akan diberikan hadiah berupa uang pembinaan, Juara I mendapatkan uang sebesar Rp. 3.000.000,-, Juara II mendapatkan uang sebesar Rp. 2.500.000,-,  Juara III mendapatkan uang sebesar Rp. 2.000.000,-, dan Juara harapan 1 mendapatkan uang sebesar Rp. 1.500.000,-, Juara harapan 2 mendapatkan uang sebesar Rp. 1.250.000,-, Juara harapan 3 mendapatkan uang sebesar Rp. 1.000.000,-

Dijelaskan pula bahwa UKM yang Juara I pada kurasi di 12 Kecamatan produknya akan ditampilkan pada Fashion Show oleh Komunitas Alwat. Untuk itu agar mengumpulkan produknya pada Senin (18/11) pada jam kerja di Dinas Koperasi UKM Kabupaten Kulon Progo, yang akan digunakan sebagai persiapan penampilan Fashion Show.

Dihimbau kepada seluruh UKM yang akan mengikuti Gebyar UKM 2019 UKM Gumregah 2019 agar bisa mentaati seluruh Tata Tertib yang telah ditentukan oleh Panitia Penyelenggara. Diantaranya peserta pada pukul 07.00 WIB harus sudah siap, dan bisa memanfaatkan kapling sesuai dengan jatahnya masing-masing secara maksimal.

Semoga dengan dilaksanakannya Gebyar UKM 2019 UKM Gumregah 2019 mampu menjadi daya ungkit yang lebih kuat bagi perkembangan UKM di Kabupaten Kulon Progo dengan peningkatan kualitas produk sehingga UKM Kulon Progo bisa naik kelas, yang mampu bersaing dengan produk luar daerah maupun luar negeri.

File lampiran :